中心主任:0791-83827148

中心书记:0791-83827149

中心公室:0791-83827051

在国家级实验中心上好大学启蒙第一课

发布时间:2018-12-13

    20181126日和1130日下午3时,南昌大学医学部医学实验教学中心分别接待了来自湖南省株洲市第四中学和北京市鲁迅中学前来南昌大学游学访问的师生一行计130余人。在医学实验教学中心六号楼门口,这些踏入南昌大学的“新生”充满好奇的等待参观和聆听自己的大学启蒙第一课。

       

  “今天先让各位同学了解的是,医生上手术台之前要做哪些准备工作。”谈话中,况主任已然进入讲解员的角色。“手术前医生们都要仔细的将手洗干净,推门要用背推,手洗净之后就不可以乱碰其他地方了。”“比如做阑尾手术时,医生要选择病人麻醉的位置,需要患者配合。”围绕着这些主题,况主任开始了答疑解惑。来到虚拟操作技能规范化培训室,况主任让学生上手感受训练。同学们纷纷表示,
这看似简单的“夹绿豆”,自己动手还真不好办,医生们手术时通过微型摄像头看到患者体内的情况,并用操作器进行切割,缝合,是一件严谨又高难度的事。

       

  “如果你是医护人员,在火灾现场,是先救这个扭伤腿的人,还是昏迷的人,还是这个流血的人?”这是负责讲解心肺复苏知识的3S救护协会的讲解员发出的提问。同学们在第一时间给出了正确的答案。“那么接下来,我们如何判断这个人是否还有生命体征呢?”“掐人中!““听呼吸!”“摸他的肚子看看有没有气!”同学们又争先恐后的给出了回答。在短短的几十分钟的讲解时间里,不仅向他们科普了急救知识还在模拟人上体验了心肺复苏模拟训练。
       

       

   
学习完急救知识后,同学们马不停蹄的来到了此次参观学习的最后一站 生命科学标本陈列馆。馆内珍藏的有:正常人体解剖学、组织学与胚胎学、病理学、人体寄生虫学、生物学、生药学和药用植物学7大类的医学标本。从未见过这些的他们发出了惊叹,有的则因为害怕不敢看。“这套人体胚胎标本异常珍贵,从胚胎的小肉芽期到足月龄,可以直观看到发育的过程,你们就是这样,由这么小一点点长到现在这么大的。”馆长周宪民老师说到。这样“鲜活”的实物标本,同学们都是第一次看到,给他们留下了终身难忘的印象。
       

   习近平总书记曾向青少年寄语:人生的扣子从一开始就要扣好。这堂不寻常的启蒙课,拉近了中学生与医学、生命科学的距离,更拉近了师生与南昌大学的情感,师生们依依不舍,在合影留念后,我们送走了中学师生一行。作为我校对外“窗口单位”及江西省科普教育基地,医学实验教学中心对此次中学生游学活动给予高度重视,负责此次接待的有医学实验教学中心总支书记李忠、副主任况海斌、办公室主任万秋华、外总&麻醉实验室主任刘征宇、生命科学标本陈列馆馆长周宪民及3S救护会的四位讲解员们。当好中学生的启蒙导师,我们倍感光荣,也倍感使命。