中心主任:0791-83827148

中心书记:0791-83827149

中心公室:1791-83827051

无偿捐献遗体,南昌大学张汝星老教授把大爱留在人间!

发布时间:2018-10-11

 

南昌大学机电工程学院老教授、离休老干部张汝星同志因病医治无效,于2018年10月3日凌晨6时在江西省人民医院逝世,享年97岁。他立下遗愿将遗体无偿捐献给了江西省红十字会并南昌大学医学院,为人类医学作最后贡献。 致敬张老!一路走好! 
    
                                                                                                                张老无私的大爱令我们感到敬佩和感动,给予我们前行的力量。
让我们跟随时间的脚步一同回顾张老的一生。
   


1921.08.01
张汝星同志出生于浙江省东阳县一个名叫张塘的小山村。

从小学习成绩优异,以“学霸”闻名于家乡周边各县。后以公费生考入国立宁波高级工业职业学校(现浙江工业大学的前身之一),成为村里的第一个大学生。1944年毕业后在浙江省造纸厂、上海江湾机场、上海中纺第一纺织厂、西南水泥公司筹建处等地工作。

1949.04
参加东盘革命游击队,开始革命工作。

       
                                                 (民国时期的张汝星同志)

1949.08.01      

28岁在苏州报名参军,正式加入中国人民解放军。先后在南京的中国人民解放军华东军政大学、总高级步兵学校学习和任教,获得研究生学历。两次荣立二等功(一等功空缺),杨勇、宋时轮等开国将领亲自颁奖。转业后进入南京航空学院从事高等教育工作。

                                            (
张汝星同志的军旅照片)

④1962从南京航空学院调到江西工学院(现南昌大学青山湖校区南区)机械工程系机械制图与画法几何教研室。

                                    ( 张汝星同志及其家人在原江西工学院机械楼前合影)

(张汝星同志及其家人的合照)

⑤1983.01 张汝星同志加入中国民主同盟。
得知张汝星同志病逝,张汝星同志所在民盟支部的何跃兵同志于10月4日撰文纪念(部分摘录如下)。

南大九旬老党员、老盟员张汝星老师

将遗体无偿捐献给祖国医学研究

在离退休老干部中,只要提到能文能武的老党员,在民盟南昌大学委员会二总支,只要提到年龄最大的盟员,年龄稍大些的同志都会说到同一个人,他就是南昌大学机电学院张汝星老教授。没错,他一生为人低调和善,给人留下亲切印象。张教授并非仅仅是因高寿97岁而在南昌大学校园有些名气,要知道,年轻时他可在部队多次立功受嘉奖,后来还拥有多项国家技术发明专利。他不仅多才多艺,擅长书画,而且文武双全,年轻时是学霸,还从小习练多套拳术,由此锻炼出坚强的体质。

这位南昌大学的老党员、老盟员出生于1921年8月1日,刚好是中国共产党成立后一个月,后来这个日子也正好是建军节,他从过军,先入了盟,再加入了党,终身以此为傲。1949年,百万雄师过大江这一天,他在苏州参加了中国人民解放军,先后在中国人民解放军总高级步校和华东军政大学学习和任教。转业后,在南京航空学院任教。1962年,为响应国家支持老区建设的号召,与几十位同事一起来到南昌,在江西工学院(现南昌大学)任教,此后,其大半生都奉献给了江西的教育事业,在南昌大学可谓深受广大师生们的尊敬和爱戴。

不幸的是,老人家终因年事已高,基础病综合发作,于2018年10月3日晨6点18分在江西省人民医院与世长辞,享年97岁。就在他离世时还没有忘记为人类医学事业发展作出最后的贡献,早几年前,他就与老伴马藕光,联系江西省红十字会,签立了无偿捐献遗体志愿书,自愿将遗体无偿捐献给江西省红十字会并南昌大学医学院。老人生前一再叮嘱子女,百年之后,不设灵堂,不作遗体告别,不开追悼会,不做任何仪式,一切从简。

97岁老人张汝星老师推进移风易俗的“惊人之举”,震惊了学校师生员工。据了解,这是南大民盟第1例遗体无偿捐献者,学校领导、校党委组织部、党委统战部和民盟南大委员会等有关领导同志在得知此消息后十分感动,对老党员、老盟员张汝星老师逝世深表哀悼,并给予高度评价,称张教授高风亮节,临终将自己的遗体捐献给医学研究,可钦可佩! 张汝星老师是南昌大学的骄子!

张汝星教授病重期间,校党委有关职能部门、民盟南昌大学委员会,十分关心,曾经多次派员前去家中及医院看望。民盟四支部还在其生日那天送去了生日蛋糕,祝福老人家幸福快乐,老人非常高兴,并与大家合影留念。

据了解,张汝星教授因脑梗住院有一年多,近三个月一直在重症监护室治疗,直到去世,他都在与脑水肿、肺部感染、肾衰竭作顽强抗争……

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。生时,老人将自己的一生无私奉献给了国家教育事业;去世后,将自己的遗体无偿奉献给了国家医学科研事业,这是一种高尚的社会道德,功在千秋。张汝星教授作为一名光荣的遗体捐献者,将永远受到人们的尊敬。
  
⑥1986.01 加入中国共产党

1988.05从原江西工业大学光荣离休,享受副厅级政治生活待遇。

在工作中,张汝星同志兢兢业业,呕心沥血,在部队多次立功受嘉奖,拥有多项国家技术发明专利,一生积极进取,不断学习进步,为新中国革命事业、教育事业作出了自己的贡献。张老热心公益,2008汶川地震时为灾区主动捐献了数千元。在生活中,张老先生兴趣爱好广泛,书画有天赋,乐器无师自通,尤其是拳术,到了晚年依旧常常习练,打起拳来虎虎生威。

v.qq.com/x/page/r0371fqlrtj.html   张老的梅花拳(2012年91岁时录制)

    

2012年4月,91岁的张老和爱人在漳州

张老先生生前甘做红烛,燃烧自己,奉献他人。逝世后和去年离世的老伴一样将遗体自愿捐赠,为人类医学作出最后贡献,把大爱留在人间。


逝者已安息,生者当奋发。