中心主任:0791-83827148

中心书记:0791-83827149

中心办公室:1791-83827051

中心规划

发布时间:2016-07-22

  “临床医学实验中心”成立以来,在巩固前期各实验室建设成果的基础上,本着实事求是的原则,对中心建设的各个层面进行科学合理的规划和布局,继承传统、发挥优势、积极稳妥地推进教学改革,实现可持续发展,建设江西省内一流、在中部地区具有广泛影响力的医学实验教学中心。

  1.继续坚持促进学生“知识、能力和素质”协调发展的教育理念,实践“以实验能力和科学素质培养为核心”的实验教学指导思想,进一步完善既注重临床技能训练又着眼于发展和创新的实验教学体系,继续深化实验教学体系的改革,加强临床技能训练与实训相结合,以满足江西省及中部地区社会发展高素质医学人才的需要。

  2.进一步深化实验教学改革,优化实验教学内容,加强学科间的渗透、整合与贯通,进一步整合现有实验项目和内容,对低年级学生开设更多的临床通识课,强调灵活多样的临床实验教学方法;进一步采用CAI、网络教学、多媒体仿真、SP病人教学等多样化的教学手段,形成多元化的、全面开放的实验教学环境,激发学生的练习操作的主动性。强化临床技能教学,提升临床技能实践、实践教学中心的规模和水平。

  3.进一步规划实验教学教师队伍和技术支撑队伍,设立岗位职责,不断优化队伍结构和提高整体教学和服务水平,形成一支稳定、敬业、精干、高效、富有开拓创新精神的教学、教辅核心、骨干力量。实行中心主任负责制,建立今后5 年内将通过引进硕士以上人员完成教学队伍的新老交替,建立一支高素质的实验教师队伍。加速有实验教学专长人才的培养,多出创新成果。加强对教师、教辅人员的培训,提高年轻教师的实验技能,增加对外交流和学习的机会,汲取其他医学院校成功的经验。

  4.进一步加强实验室管理,建立满足教学、开放的管理机制。中心在医学实验教学部的统筹管理下,进一步实现与其他中心的统一管理资源共享,进一步协调与学科、附属医院的关系,探索和完善管理机制。

  5.进一步完善和加强教学实验设施建设,建立起实验装备精良,实验设施齐备、实验队伍整齐、实验教材先进、运作规范、管理一流的医学实验教学中心。通过对现有人员、条件等资源的优势组合,通过学校的投入,并争取上级主管部门的支持,加强实验室的条件建设,进一步建设多媒体化、模拟化和网络化的现代医学实验室;规范实验室与仪器设备的管理,科学合理的使用,实现仪器设备共享,充分发挥实验室的效益;进一步完善实验室的开放使用,加强学生实践环节的训练。

  6.进一步利用学校承担“国家大学生实验创新项目”的契机,中心设立本科生创新基金,鼓励中心教师指导学生积极申报国家大学生实验创新项目,并促进本科实验教学,使本中心实验教学水平迈入全国高等医学院校先进行列。