中心主任:0791-83827148

中心书记:0791-83827149

中心办公室:1791-83827051

中心历程

发布时间:2016-12-29

  

   
    南昌大学是具有优良办学传统的研究型综合性大学。学校办学始于1940年创建的国立中正大学,1997年,学校被列为国家“211工程”重点建设大学;2004年,教育部和江西省人民政府签署共建南昌大学协议。2005年,南昌大学与江西医学院合并组建新南昌大学后,学科设置更加齐全,办学力量更为强大,文、理、医相互融合渗透,使医学教育发展获得更广阔的空间与丰厚的资源。 

    医学教育是南昌大学的重要组成部分,其前身为成立于1921年的江西公立医学专科学校。经历88年的风雨历程,学院始终扎根江西红土地,在近一个世纪的办学过程中,学院秉承“德高医精”的院训,发扬“严谨、勤奋、团结、创新”的院风,坚持“质量立院、人才兴院、特色强院”的方针,历经几代教职员工艰苦奋斗和默默耕耘,已成为江西省医药卫生领域人才培养、科学研究、医疗保健和情报信息的中心,也为国家培养了大批的优秀医学人才如易为民(原南昌大学第一附属医院院长,白求恩奖章获得者)和如饶毅(北京大学生命科学学院院长)、管轶(在国际上首先证明SARS冠状病毒为“非典型肺炎”病原体)等杰出科学家,为祖国的医学教育事业作出了积极贡献。2001年,时任中央政治局委员的吴官正同志曾这样评价医学院:“江西医学院是一所具有悠久历史的高等院校,它为国家培养了大批的优秀医学人才,为祖国的医学教育事业做出了重要的贡献。”
    临床医学实验中心的前身是江西医学院的内科基础学(简称内基)实验室和外科总论学实验室,均成立于50年代,70年代始成立影像学实验室,培养了大批德才兼备、技术过硬的优秀毕业生;90年代后期随着教学要求的不断提高,招生数量的不断扩大,学院于1992年依靠世行贷款建立新的外科总论学实验室,1999年在一附院和二附院分别建立了临床技能室,成立临床医学系,为老区培养了大批基础扎实、技术过硬的高素质应用型人才。
    但是由于教学资源分散在各附属医院,并且存在重复建设的现象。趁着江西医学院和南昌大学合并搬迁新校区的契机,学院于2006年将依附于教研室的28个医学实验室集中起来,组建成最大的以培养本科生实践能力为主的医学基础实验教学平台——医学实验教学部(部模式结构见下图) :

    临床医学实验中心为下属五大实验中心之一,下设外科学总论实验室、临床诊断学实验室、实验诊断学实验室、检验学专业实验室、麻醉学专业实验室、影像学专业实验室等6个实验室和生命科学标本陈列馆,总面积达12000m2,仪器设备总值4000余万元,标本4000余件。中心集实验课教学和实验室管理一体化,真正实现了人、财、物的集中管理,资源的统一配置和共享,成为江西省最大的临床医学共享的教学公共平台。 

    中心以培养学生临床医学相关实验动手能力,进行临床医学相关基本技能训练教学为目的,以本科教学为工作重点,兼顾研究生教学、科研和青年医生的临床技能培训。主要承担全校8个医学本科专业的16门临床医学实验教学,在历届带教老师的共同努力下,已积累了丰富的实验教学经验和实验室管理经验。1998年《外科学总论》被评为全省首批唯一临床教学学科优质课程; 2004年《影像学》被评为江西省精品课程;2003年起《医学影像学》、《诊断学》、《临床麻醉学》相续获江西省高等学校优质课程;2008年《危重病医学》、《麻醉设备学》获南昌大学重点建设课程,影像学专业获“国家级特色专业”、麻醉学专业获“江西省特色专业”;2009年《麻醉设备学》获校级优秀示范性网络课程。  


    中心年接纳学生人数3800余人,年人学时数39.1万。陈列馆和各实验室面向本科生、研究生和住院医师全面开放,年开放人学时数达10万,已成为江西省最大的临床医学教学的公共平台,在2006年教育部本科教学评估中得到专家的高度评价。2007年中国工程院院士、第三军医大学程天民教授在参观中心后欣然写下“踞英雄城,育栋梁才”的题词。 
    中心先后被评为南昌大学实验教学示范中心、江西省高等学校实验教学示范中心。其中高国兰、程晓曙获“全国五一劳动奖章”,龚洪翰为全国优秀教师,5人享受国务院特殊津贴,江西省教学名师6人,博士生导师6人,硕士生导师30余人,组成了一支专兼职结合、队伍相对稳定、结构合理、教风优良、治学严谨、勇于探索的实验教学团队,该“创新性医学实验教学团队”于2008年度被评为江西省优秀教学团队、南昌大学“十佳教书育人先进集体”,10人被学校评为实验教学先进个人,2人在南昌大学讲课比赛中获一等奖。