中心主任:0791-83827148

中心书记:0791-83827149

中心办公室:1791-83827051

体系与内容

发布时间:2016-12-29

 

 

 

  遵循应用型人才培养规律,突破实验教学依附于理论教学的传统观念,依据课程教学大纲,整合实验教学课程和内容,以能力培养为核心,利用“实验与临床、虚拟与现实相结合”的教学方法及丰富的实验资源,以“基础性、综合性、设计创新性”三层次构建“诊断技能、外科技能、临床实践综合技能”教学体系。根据该教学体系,已按照三层次编写出版了《临床医学实验教程》。

 

1.诊断技能教学
本模块注重医患沟通与诊断技能(收集病史、体格检查、辅助检查判读)培养,开设《诊断学》、《检验学》与《医学影像学》等课程教学。
(1)在物理诊断学教学方面,借助中心的心肺听诊和腹部触诊模型、挂图、学生分小组自我操作训练等方式加强体格检查技能训练;通过实践基地丰富的病人资源,保证学生能学习到各类疾病的典型症状与体征;增加问诊与沟通技能的教学时数,同时还培训使用一批标准化病人,提高学生问诊技巧以及与病人建立良好医患关系的能力;采用启发式、互动式的教学着重培养学生分析问题的思维方式和分析问题、解决问题的能力。
(2)实验诊断学在保证经典项目的基础上优化实验项目,强调学生应该掌握实验诊断的概念性、普遍性和实用性的原则,要求会开检查单、会看检查单、会分析检查结果(简称“三会”)。
(3)检验学教学在开设经典的生化、血液、微生物与免疫等实验课程的基础上,还在省教育厅的资助下开设了系列检验学设计性实验,对培养检验学专业学生的检验、分析和质控能力起到重要的作用。
(4)在影像诊断技能教学方面,采用多媒体教学,将较多的图片资料加入课件中以丰富教学内容,其教学目的是让学生接触大量正常影像图片与疾病的图像,完成从感性认识到理性认识的升华。临床见习则通过学生掌握一些常规设备的操作,把学到的理论知识与生动的活体画面对应起来,会动态识图,对临床常见病会描述,做出诊断,并能单独分析常规的影像报告。现已自行研制开发了《医学影像诊断学教材配套光盘》、《临床医学试题库软件》、《医学影像学知识竞赛题库》等多套教学软件,大大提高了教学效果和学生的兴趣。

2.外科技能教学
本模块注重外科手术、麻醉操作手法的培养,开展《外科学总论》、《麻醉学》等课程教学。
(1)外科学总论教学采用全真模拟临床手术室的实验操作教学体系,严格培养学生无菌观念和操作,并装备了中心实时监控系统,对六个手术实验室同时进行监控,可以观察到学生的实验操作,及时提供实验指导,并为总结实验教学的经验和教训提供了生动的素材。建立临床手术直播系统,学生通过观看手术操作过程,获得良好的感性认识。每年组织学生进行打结训练及比赛、外科总论及无菌术相关知识竞赛等,为其进入实习打下良好的基础。
(2)麻醉学教学采用国内较先进的医学仿真教具、仿真人模型等进行教学训练,并以狗为实验动物,对麻醉学专业学生进行相关操作及现场心肺复苏、心电监测等急救训练,大大提高了麻醉学专业学生的基本技能和临床综合能力。

3.临床实践综合技能教学
本模块注重医学生临床综合能力、职业素质和创新能力的培养,同时不仅大力发展学科内的综合,还进行多学科间综合的探索。编写的《临床医学 实验教程》在以下两方面强调探索和创新:
(1)临床诊断综合技能教学
有标准化病人问诊、查体、制定医疗方案,标准化病人对学生综合能力(包括医疗技能、沟通能力、亲和能力等)的评估,以系统疾病(主要包括心血管系统疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、泌尿系统疾病、神经系统疾病等)的诊断、治疗监测、预后判断、整体护理、功能恢复等为内容,以PBL的教学方式,选择、应用中心平台资源,进行病案的综合解析。
(2)多学科联合动物手术
在临床医学实验平台的基础上,大胆尝试学科间综合、设计性实验的开设和探索:外科学和麻醉学联合开设多学科联合动物手术(如:多学科联合动物清创缝合术、多学科联合狗脾切除术等);诊断、检验、影像、外科和麻醉学在制作病理动物模型(如失血性休克模型、小肠坏死模型)的基础上,联合开设疾病的诊断和救治(如多学科联合手术治疗动物失血性休克、多学科联合狗肠切除与肠管端-端吻合术等),大大激发了学生的兴趣、培养学生的操作能力、应变能力和团队精神。
此外,中心还依托各附属医院,中心建设与实践基地建设紧密结合,在各实践基地开设多学科轮回见习活动,达到基础操作训练、专业技能训练、设计创新训练三者并重的教学效果。