中心主任:0791-83827148

中心书记:0791-83827149

中心公室:1791-83827051

  • 当前位置:
  • 首页» 机构设置  >>

机构设置

 

     
     南昌大学医学院医学实验教学部成立于2006年元月,是一个集实验课教学和实验室管理一体化的实体机构,负责全校研究生、本科生和成教生的医学实验课的教学组织、教学研究和实验室管理。教学部设主任、书记各1名,共有人员63名。下属 “一室五中心一陈列馆”即:办公室、基础医学实验中心、临床医学实验中心、公共卫生学实验中心、药学实验中心、口腔医学实验中心和生命科学标本陈列馆。

 

     医学实验教学在本科教育与人才培养中具有重要的地位,医学实验教学部的成立:(1)使医学实验课不再是理论课的附属,而成为一门独立的教学体系,有助于更好的培养学生实践能力和创新意识;(2)实现了人、财、物的集中管理,资源的统一配置和共享,可以成为学院基础医学、临床医学共享的教学和科研公用平台。目前教学部现有4栋新实验大楼,实验室面积约3万M2,目前负责全校8个医学本科专业的46门医学基础实验课的教学组织和管理,年接纳学生120万人时数,同时兼顾研究生的部分医学课程。学校先后投入1500多万元对实验室进行了改造和建设,实施了“制度化、规范化、专业化、科学化”的管理制度,结束了实验室管理分散,功能单一,建设重复,资源浪费,效益低下,调配困难等局面,提高了实验课的教学质量和实验资源的利用率。2006年11月教学部顺利通过了本科教学评估活动,现主持参与了国家自然科学基金项目10项,国家科技部 “863”项目 1 项,省级科研课题23项,国际合作项目5项,发表论文280余篇,出版学术著作3部,获得省级奖7项。

     医学实验教学部的郑月慧主任、石小玉书记均为教授、硕博士研究生导师、学科带头人,主持、参与了多项国家级、省级课题;各中心实验室主任均为高级职称的专业技术人员,专业技术娴熟丰富,完成了多项教学实验设备的改革创新和课题的申报,改革创新的成果获江西省级教学成果奖3项、医学院级教学成果奖4项、完成学院教改课题3项、并获2项国家级实用专利。

     目前实验教学部正致力于基础医学实验平台建设,力争到2011年,建成起全方位开放、资源共享的基础医学实验教学基地,形成相互交叉和统一的实验教学体系,切实培养和提高学生的动手能力和创新能力;建立起实验装备精良,实验设施齐备、实验队伍整齐、实验教材先进、运作规范、管理一流的医学实验教学中心;建设跻身国内同类实验室先进行列、省内同类实验室中首屈一指的医学实验教学基地;在保质、保量完成实验教学的前提下,还为教师、医师提供实践研究和操作培训的空间,力争建立起江西省规模最大、高效运行的医学实验公共平台,为培养一流的医学人才,更好地为江西的经济建设、社会发展提供保障。